今日の練り切りは"つばき"☺️
練習用に、百本立の茶筅を購入し
本日おろしました!
新しい茶筅は
①ボウルに水をいれ優しくシャカシャカ
②お湯で茶筅通しをする
すると、丸まっていた穂先がフワァ〜っと開いてきます🌟
(ビフォーアフター写真撮り損ねました🙇♀️)
お点前をする時は必ず茶筅通しという手順があります。
自宅で手軽にお茶を点てる際も、
抹茶とお湯を入れていきなりシャカシャカせず、
※お茶碗にお湯を入れ、茶筅をお湯にくぐらせる※
↑茶筅通しのこと。
このひと手間を加えることで
✅茶筅を長持ちさせる
✅お茶碗を温めることで抹茶を泡立ちやすくする&お茶碗に予め水分を含ませる事でお茶碗を長持ちさせる
効果があります✨
使用後の茶筅も、色移りを避けるため
なるべく早くお湯かお水で洗い、
ブンブンと振って水気を切り
乾かすことが大事です!(スポンジや洗剤NG🙅♀️)
お茶碗も上記同様に洗い、
清潔な布巾などで拭いて、風通しの良い場所でしっかりと乾かします!(下向きに置かない🙅♀️)