今日のお菓子🍡と新しい茶筅

今日の練り切りは"つばき"☺️

 

練習用に、百本立の茶筅を購入し

本日おろしました!

 

新しい茶筅

①ボウルに水をいれ優しくシャカシャカ

②お湯で茶筅通しをする

すると、丸まっていた穂先がフワァ〜っと開いてきます🌟

(ビフォーアフター写真撮り損ねました🙇‍♀️)

 

お点前をする時は必ず茶筅通しという手順があります。

自宅で手軽にお茶を点てる際も、

抹茶とお湯を入れていきなりシャカシャカせず、

※お茶碗にお湯を入れ、茶筅をお湯にくぐらせる※

茶筅通しのこと。

 

このひと手間を加えることで

茶筅を長持ちさせる

✅お茶碗を温めることで抹茶を泡立ちやすくする&お茶碗に予め水分を含ませる事でお茶碗を長持ちさせる

効果があります✨

 

使用後の茶筅も、色移りを避けるため

なるべく早くお湯かお水で洗い、

ブンブンと振って水気を切り

乾かすことが大事です!(スポンジや洗剤NG🙅‍♀️)

 

お茶碗も上記同様に洗い、

清潔な布巾などで拭いて、風通しの良い場所でしっかりと乾かします!(下向きに置かない🙅‍♀️)